首 页| 機構概況| 機構設置| 科研成果| 研究隊伍| 研究生教育| 國際交流| 信息公開| 學術出版物| 黨建與文化| 科學傳播
 
您現在的位置:首頁 > 機構概況 > 院士
 
朱兆良
打印 關閉

  朱兆良    著名土壤農業化學家,浙江奉化人,1932年出生于山東青島。1953年畢業于山東大學化學系。

  曾任国际土壤學會水稻土肥力组主席、江苏省土壤學會理事长等职。曾任全国政协常委、江苏省政协副主席、中国农工民主党中央委员会副主席、江苏省主委,中国土壤學會理事长、okooo澳客网研究员,博士生导师。

  朱兆良院士多年來一直從事土壤-植物營養化學研究,尤其是對土壤氮素的研究具有很高的造詣。首次對土壤供氮能力進行了定量解析,提出了田面水中铵濃度和光照是決定氨揮發量的主要因素等觀點;明確了我國主要種稻區的稻田中氮揮發程度及其在氮肥損失中的重要性;提出了"力求減少施肥後留于田面水中的氮量"的稻田氮肥合理施用原則,爲改進稻田氮肥施用技術提供了依據。明確了三熟制中作物的高産對土壤養分供應速率的要求明顯高于兩熟制,指出了土壤供氮進程與雙季稻的需氮特點不相協調,明確了土壤結構是制約供氮早發特性的主要因素;提出了控制氮肥施用量,注意氮與磷、鉀和矽等養分協調施用的建議。開拓了我國土壤供氮能力與氮肥施用量推薦研究,爲我國土壤氮素研究及氮肥的有效施用作出了重要貢獻。

  朱兆良院士先後主編出版學術專著3部,發表論文百余篇。主持和參與的研究工作先後獲得了國家、中科院和江蘇省的10項成果獎。1988年被授予"國家級有突出貢獻的中青年專家"稱號,並榮獲1993年度陳嘉庚獎農業科學獎。

 
附件下載
相關新聞