電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网揭示了高産土壤具有高的碳氮資源利用效率及其機制

2020-12-28 分享到:

微生物是土壤物質轉化的驅動者,微生物多樣性越高通常被認爲生態系統服務功能越強,然而微生物多樣性與土壤碳氮元素轉化及利用效率的關系並不明確,嚴重影響優質土壤資源保護和中低産田改良。

南京土壤研究所謝祖彬團隊利用土壤學、穩定性同位素生態學和分子生物學技術,研究了土壤微生物特性與碳氮資源利用的關系。結果表明氮肥施用在高産土壤上比在低産土壤上具有更高的利用率、留存率和低損失率。外源有機質輸入土壤後,能夠促進土壤微生物的生長和對有機質的分解,高産土壤微生物對外源有機質的代謝效率是低産土壤的2倍,有利于土壤有機質的周轉與更新。同時,外源有機質的添加抑制了土壤原有有機質降解菌的生長,而在低産土壤上促進了土壤原有有機質降解菌的生長,導致低産土壤不利于土壤有機質的積累。低産土壤微生物多樣性比高産土壤高,而高産土壤中更多的稭稈降解菌數量和更高的群落均勻度,這是高産土壤具有更高的穩定性和回複力的原因。綜上所述,在高産土壤上稭稈還田更有利于地力維持和更新,在低産土壤上稭稈還田配施養分能更快增加土壤有機質。

该研究得到科技部、农业农村部、国家自然科学基金和中國科學院创新项目支持。研究结果发表在Applied Soil Ecology, Global Change Biology和Plant Soil上。

文章鏈接:1,2,3

稭稈添加後稭稈降解菌與土壤有機質降解菌的動態變化