電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网在農膜酞酸酯的釋放與風險評價方面取得進展

2021-02-26 分享到:

邻苯二甲酸酯(phthalate acid esters,PAEs),又称为酞酸酯,是一种常见的增塑剂。农膜的广泛使用被认为是设施菜地环境中酞酸酯的主要来源,但是,农膜产品中酞酸酯的释放及其风险却尚未被报道。

okooo澳客网研究员王芳团队对全国不同地区和类型的农膜酞酸酯进行了调查,发现农膜中酞酸酯的含量范围为2.59—282,000 mg kg-1,其中,鄰苯二甲酸二(2-乙基己)酯(DEHP)占主導。以DEHP爲代表研究農膜中酞酸酯的釋放規律表明,不同類型農膜中DEHP的釋放均可用一級動力學方程描述,釋放半衰期1-78天。風險評估發現,在農膜使用的前90天內,設施大棚中聚氯乙烯棚膜和茂金屬聚乙烯棚膜釋放的DEHP的風險值始終大于1;而其他農膜釋放的DEHP風險值均低于0.1,並在一個月內逐漸降到10-4以下,達到美國環保署建議的安全阈值。因此,建議選用低酞酸酯含量的農膜,並在農膜使用的初期,對溫室進行持續通風,以降低酞酸酯的汙染風險。研究結果對農膜的安全使用、設施菜地農産品安全與人體健康保護具有重要意義。

以上研究结果已在Environmental Science & Technology期刊上发表,博士生王宇为論文第一作者,王芳研究员为論文通讯作者。研究工作得到国家重点研发计划专项等资助。

 

農膜中酞酸酯的釋放與風險評價

文章链接:Yu Wang, Fang Wang*, Leilei Xiang, Cheng gang Gu, Marc Redmile-Gordon, Hongjie Sheng, Ziquan Wang, Yuhao Fu, Yongrong Bian, Xin Jiang. Risk Assessment of Agricultural Plastic Films Based on Release Kinetics of Phthalate Acid Esters. Environmental Science & Technology 2021, https://doi.org/10.1021/acs.est.0c07008. (Open access).