電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

国家重点研发计划项目“耕地地力影响化肥养分利用的机制与调控”2020年度总结会议和第五次學術委員會会议暨国际学术研讨会“Understanding Soil Microbiomes for Agricultural Sustainability”在北京召开

2021-01-19 分享到:

2021年1月7日至9日,国家重点研发计划项目“耕地地力影响化肥养分利用的机制与调控(2016YFD0200300)”2020年度总结会议和第五次學術委員會会议暨国际学术研讨会“Understanding Soil Microbiomes for Agricultural Sustainability”在北京召开。

为统筹抓好会议期间疫情防控工作,此次会议采取“线上线下相结合”的方式举办。1月7日晚, “Understanding Soil Microbiomes for Agricultural Sustainability”国际学术研讨会通过视频会议进行。来自中國科學院okooo澳客网孙波教授, 德国马克思-普郎克研究所Ralf Conrad 教授,瑞士联邦水科学与技术研究所 David R. Johnson 教授,西北农林科技大学焦硕教授分别做了关于土壤关键因子调控养分生物转化、产甲烷土壤碳通量途径、表面结构对微生物空间自我组织的调节作用、农田土壤微生物地力分布和群落装配的精彩报告。

1月8日,okooo澳客网张甘霖研究员、中国农业大学李保国教授、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所徐明岗研究员、华中农业大学黄巧云教授、西南大学谢德体教授等专家到会指导,项目课题负责人和骨干等28位代表到场参加会议,其他成员通过视频连线现场会议。会议开幕式由张甘霖研究员主持。

開幕式上,北京大學城市與環境學院副院長彭建致開幕詞。項目首席科學家、南京土壤研究所孫波研究員圍繞項目2020年的總體進展,經費執行,以及取得的重要成果和研究亮點進行了彙報。報告回顧了項目立項時的核心科學問題,彙報了項目取得的進展,一是明確了我國不同作物主産區影響化肥利用效率的關鍵地力因子,定量了主産區基礎地力對NP利用效率的影;二是闡明了土壤障礙(酸、鹽堿、耕層淺薄、土壤砂性、連作障礙)消減,土壤NP養分擴容促進化肥NP利用機制;三是基于擴增養分庫容-提升生物功能“雙核驅動”理論,提出肥沃耕層構建技術框架。

隨後,項目九個課題進行了總結彙報,各課題負責人詳細彙報了課題任務完成情況、階段性研究進展、5年研究亮點、經費使用情況以及課題層面結題驗收的工作計劃等。聽取彙報後,專家組肯定了項目5年來取得的工作成果,建議圍繞項目在地力與養分利用率關系格局、消障提效、擴容增效、地力提升減肥模式4大方面的科學問題,針對我國農業主産區特色,進一步凝練出項目獨特創新點與亮點特色。同時關注項目研究成果與農業實際生産的聯系,加強科研成果的轉化、推廣與應用。

最後,孫波作項目年度會議總結發言,代表項目組感謝學委會專家的指導,表示項目組將在各位專家的指導下,各位課題骨幹人員的支持努力下,做好項目的凝練總結工作,全面完成項目的研究任務,達到項目順利結題驗收的目標。

首席科學家孫波作項目總結彙報

會議合影

國際學術線上研討會