電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

中國科學院土壤环境与污染修复重点实验室2020年度学术年会召开

2021-01-21 分享到:

2021年1月18日,中國科學院土壤环境与污染修复重点实验室2020年度学术年会在南京土壤研究所召开,实验室全体人员参加了会议。

會上,實驗室主任駱永明研究員作了題爲“實驗室2020年度工作總結與展望”的報告。報告從制度建設、隊伍建設、基地建設、文化建設、科研項目爭取、科技成果産出、科研進展等方面全面總結了實驗室2020年的各項工作。展望2021年,他指出實驗室人員應當積極響應國家、科學院和研究所“十四五”規劃,加強實驗室前瞻性、戰略性、引領性頂層設計,統籌系統性、針對性、協同性布局;要心系“國家事”,肩杠“國家責”;堅持問題導向,專注土壤環境基礎研究和原始創新,專注土壤汙染修複關鍵核心技術攻關,專注滿足國家美麗健康和生態文明戰略性需求,努力搶占土壤修複科技制高點。各研究組組長或代表圍繞土壤汙染過程與生物健康、土壤汙染監測與環境基准、土壤圈汙染物循環與環境質量演變、土壤和地下水汙染綠色修複四個研究方向,分別從團隊2020年的成果産出與亮點工作、2021年度工作重點等方面做了詳細闡述,並對實驗室今後的建設與發展提出了許多寶貴的建議。

駱永明在進行會議總結時指出,18個學術報告內容綜合豐富、精心精煉、進展顯著、成果豐碩;圍繞實驗室四個研究方向,聚焦基礎研究與原始創新、關鍵核心材料與技術、基准標准與管理支持、綠色修複創新産業鏈,充分展示了實驗室的實力和水平。同時,實驗室要重視“同質化”研究等問題,進一步加強高水平科技成果産出,提高科技成果轉移轉化成效。

此次年會的召開既是梳理、總結和交流實驗室各項工作的一次盛會,也是實驗室全體人員進一步統一思想認識,共同謀劃實驗室未來建設與發展的一次良機。挑戰與機遇並存,危機與發展同在,實驗室全體人員惟有努力與奮鬥,才能不忘初心,創新奉獻!

 

會議現場