電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

中國科學院土壤环境与污染修复重点实验室研究生学术论坛召开

2021-01-21 分享到:

2021年1月19日,中國科學院土壤环境与污染修复重点实验室第七届研究生学术论坛在南京土壤研究所召开,实验室师生共100余人参加了会议。

實驗室主任駱永明研究員首先介紹了研究生論壇的籌備情況和評分標准,指出研究生學術論壇是實驗室的一項特色活動,自2013年起,每年舉辦一次,旨在爲實驗室研究生提供一個展示自己研究成果和能力水平的平台,增進研究生之間的學術交流和相互了解。

本屆論壇圍繞土壤汙染過程與生物健康、土壤汙染監測與環境基准、土壤圈汙染物循環與環境質量演變、土壤和地下水汙染綠色修複四個研究方向展開,依據自願報名、導師審核和實驗室審批的原則,共有39名研究生報名參加。研究生們分別從科學問題提出、研究目標與內容、研究設計與方法、研究成果與影響等方面展示了自己的研究工作與能力水平;新穎的選題、缜密的分析、各異的台風、流利的表達、精美的幻燈片展示,充分展示了青年學子的才華風采。

骆永明、王玉军、吴龙华、黄标、滕应、高娟和刘云七位老师担任论坛评委,他们精彩的点评和提问,为学生们下一步的研究工作提出了许多宝贵的意见和建议。 经过紧张激烈的打分,分别评选出博士研究生组和硕士研究生组一等奖、二等奖和三等奖。

駱永明在作論壇總結時指出,研究生的報告制作精美,內容豐富,進展明顯,水平較高,充分展示了年輕人的學術風貌;建議研究生深剖、提煉與升華現有研究工作,在前沿引領和精准應用上有所作爲;勉勵研究生要心系“國家事”,肩扛“國家責”,在認識土壤汙染規律,發展土壤修複關鍵核心技術,支持土壤環境質量改善,保障生態安全和食物鏈健康方面做出新貢獻。

最后,骆永明、吴龙华、王玉军三位老师为獲獎研究生颁奖。

合影