電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

自然科學基金組織間合作研究NSFC-EU項目(中歐)“汙染場地原位耦合強化微生物修複機理與技術”歐方項目啓動會召開

2021-01-25 分享到:

2021年1月19日,okooo澳客网和法国里昂中央理工大学牵头的国家自然科学基金组织间合作研究NSFC-EU项目(中欧)“污染场地原位耦合强化微生物修复机理与技术”欧方项目启动会召开。会议采用线上方式进行,国家自然科学基金委员会国际合作局欧洲处和生命科学部微生物学科项目主管、欧盟委员会H2020项目主管和中欧双方的项目首席科学家、课题负责人及课题骨干参加了会议。

启动会由欧方负责人法国里昂中央理工大学Tim Vogel教授主持。国家自然科学基金委国际合作局欧洲处李文聪副处长代表基金委祝贺项目获得资助,简单介绍项目背景,并对项目组的工作提出期望。欧盟委员会H2020项目主管Mr. Helge Wessel祝贺项目获得资助并启动。中欧双方负责人中科院南京土壤研究所宋昕研究员和法国里昂中央理工大学Tim Vogel教授首先进行项目介绍,从项目总体研究背景和技术挑战、研究内容、各课题分工以及示范场地基本信息等进行了汇报,并表示希望中欧双方紧密合作,充分发挥双方团队优势,共同完成项目目标。随后各课题参与单位负责人依次对各个课题的研究内容、研究目标、实施方案、组织管理等进行了汇报,并进行了充分交流和讨论,明确各单位对课题研究内容的合理分工和合作机制。

課題彙報後,各參與單位就如何加強合作交流和項目高效管理進行了討論,一致認爲中歐雙方以及各參與單位之間應多開展線上和線下的項目交流,強化項目參與人員的學術交流,項目統一管理提高項目落地執行力和擴大成果影響力。通過中歐雙方及各單位之間的有機合作,相互學習,在現有工作的基礎上加強創新,突破現有技術的瓶頸,實現技術成果的推廣和應用。

該項目旨在闡明氯代烴及其複合汙染物微生物轉化過程的關鍵功能菌群和基因及其與汙染物之間的互作機理,揭示納米材料/電化學/植物耦合強化微生物修複的作用機制及環境因子對複合汙染物轉化去除的影響規律;通過原位中試實驗,闡明耦合體系中原位靶向性強化土著優勢功能菌群的關鍵調控機制,建立納米材料/電化學/植物耦合強化微生物修複的新型生物修複技術,並對其可持續性進行綜合評估,形成經濟有效、可持續的原位強化生物修複新技術體系並促進其從技術成熟度3級到6級的發展。

该项目中方由okooo澳客网牵头,浙江大学、中科院广州地球化学研究所、中国地质大学(武汉)和上海交通大学共5家单位参与。欧方由法国里昂中央理工大学(ECL)牵头,德国斯图加特大学(USTUTT)、捷克利贝雷茨工业大学(TUL)、瑞典吕勒奥理工大学(LTU)、德国卡尔斯鲁厄水技术中心、捷克共和国丰腾水科技公司(PWT)、芬兰EKOGRID公司、德国BoSS公司、法国SERPOL公司、比利时垃圾填埋场和棕地开发管理部门(SPAQuE)、英国污染场地修复技术创新推广应用组织(CL:AIRE)、英国R3环境科技有限公司、芬兰对华商业推广有限公司(DSBP)共13家单位参与。

 

 

會議現場