電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

國家自然科學基金組織間合作研究NSFC-EU項目(中歐)“汙染場地原位耦合強化微生物修複機理與技術”項目啓動會暨實施方案論證會在南京召開

2021-04-06 分享到:

2021年4月6日,okooo澳客网和法国里昂中央理工大学联合牵头的国家自然科学基金组织间合作研究NSFC-EU项目(中欧)“污染场地原位耦合强化微生物修复机理与技术”(Enhanced and Innovative in Situ Biotechnologies for Contaminated Land Remediation,EiCLaR)项目启动会暨实施方案论证会在南京顺利召开。国家自然科学基金委员会国际合作局欧洲处代表、中國科學院国际合作局欧洲处领导、中方项目咨询专家组专家、okooo澳客网领导、EiCLaR国际技术咨询委员会代表、EiCLaR技术相关方委员会代表、中欧双方项目负责人、中方课题负责人及课题骨干等50余人以线下为主的方式参加了会议。

okooo澳客网沈仁芳所长主持启动会,国家自然科学基金委员会国际合作局欧洲处申洁主管、中國科學院国际合作局房强处长、EiCLaR国际技术咨询委员会代表骆永明研究员等对项目立项背景和目标定位进行了介绍并提出期望。项目实施方案论证会由中國科學院城市环境研究所朱永官院士主持,项目负责人宋昕研究员汇报了项目背景、研究内容、项目研究难点与挑战及课题设置和中欧双方交流合作计划等内容,随后浙江大学赵和平教授和中國科學院广州地球化学研究所罗春玲研究员分别汇报了课题研究内容与实施方案等。

與會專家聽取了課題負責人對課題實施方案的介紹,認爲課題依照任務書要求編制的實施方案明確,內容清晰,技術路線可行,課題任務分解合理,實施方案總體可行。專家一致建議加強項目內部課題之間的交流合作,強化中歐雙方相互交流與合作,在當前國際疫情/後疫情的時代背景下,加強中歐國際科技合作以及創新文化交流對生態文明建設具有重要意義。

國家自然科學基金組織間國際(地區)合作研究項目是國家自然科學基金委員會在組織間協議框架下,與境外基金組織(或研究機構和國際科學組織)共同組織和資助科學技術人員開展的雙(多)邊合作研究項目。主要面向國家經濟、社會可持續發展和科技發展的重大需求,選擇具有戰略意義的關鍵科學問題,彙集創新力量,開展多學科綜合研究和學科交叉研究。這對提升我國基礎研究水平和培養高水平人才具有重要意義,不斷提高我國基礎科學研究的國際競爭力。

 

 

 

會議現場