電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

鹰潭红壤生态实验站第六届學術委員會会议暨“十四五”红壤发展战略研讨会召开

2021-04-15 分享到:

日前,鹰潭红壤生态实验站召开第六届學術委員會会议暨“十四五”红壤发展战略研讨会。针对我国南方红壤障碍消减、土壤质量提升和土壤健康管理中亟需解决的问题,全面探讨加强红壤资源保护与可持续利用,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”,强化耕地数量保护和质量提升,支撑红壤区域高标准农田建设和农业绿色发展的科研发展战略。该站學術委員會主任张福锁院士,委员沈仁芳研究员、赵小敏教授、戴星照研究员、曾希柏研究员、徐建明教授、廖红研究员、孙波研究员,江西省鹰潭市政府副秘书长邹世文,余江区委副书记黄贵开,以及相关青年学术骨干等参加会议。

參會人員首先聽取了該站多個長期試驗負責人的工作彙報,並就試驗設置、研究內容和發展方向展開了熱烈討論。張福鎖院士等專家充分肯定了定位試驗的規範和珍貴,並期望能夠深入挖掘並形成特色,進一步加強基礎研究與生産實踐之間的有機聯系。

研討會上,站長孫波彙報了鷹潭紅壤生態實驗站的發展曆史、研究方向、主要成果以及“十四五”科研戰略規劃。沈仁芳所長提出要在地形複雜、作物多樣、資源豐富的紅壤生態系統中,梳理並把握核心競爭方向,總結提出適應國家需求的運行管理模式。張福鎖院士等學委會專家一致認爲,結合江西省的農業定位,鷹潭紅壤站應緊密圍繞糧食安全問題,打造當地特色模式,建立鄉村振興和綠色發展的樣板。紅壤站的科研力量要堅持深耕長期定位試驗,同時要走出“象牙塔”,走向國民經濟主戰場,助推紅壤科技戰略實施。