電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

清華大學楊雲鋒教授和山東省科學院馬春霞訪問okooo澳客网

2021-05-27 分享到:

5月26日,應okooo澳客网褚海燕研究員邀請,清華大學楊雲鋒教授和山東省科學院馬春霞博士來所進行了學術訪問,並分別作了題爲“增溫情境下北極土壤微生物的碳排放機制”和“MALDI質譜成像技術在微生物研究中的應用”的學術報告。研究所30余名師生參加了報告會。

楊雲鋒在報告中系統介紹了全球增溫背景下永久凍土快速融化造成的生態風險,並展示了其團隊通過增溫實驗開展的研究北極土壤微生物群落與功能的系列工作,從機制上深入剖析了土壤碳通量與微生物功能種群之間的強烈關系,創建的新模型可實現通過對微生物功能種群的監測很好地定量預測未來增溫所引發的土壤碳排放。

馬春霞則在報告中系統介紹了MALDI質譜成像技術的原理與應用前景。特別是對植物、微生物等不同的研究對象開發了相對應的樣品前處理及實驗流程,可視化研究植物或微生物代謝産物的空間分布和相互作用,從代謝組學層面揭示植物之間、微生物之間、植物-微生物之間的作用機理。

兩位報告人的報告內容豐富、新穎,引起與會師生的熱烈討論。

 

報告會現場