電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院
新聞動態

我所再次部署工程建設領域突出問題專項治理工作

2010-03-10 分享到:

3月9日,我所召開有所領導、基建、資産、財務、紀監審及有關部門負責人參加的工程建設領域突出問題專項治理工作領導小組會議,通報了專項治理的前期准備工作,布置了下階段工作。

根據中科院關于開展工程建設領域突出問題專項治理工作的相關要求和我所《開展工程建設領域突出問題專項治理工作計劃》,我所專項治理工作的自查階段將于4月底結束,爲了深入推進自查工作,交流體會,溝通情況,特召開了此次專項工作會議。

會上,全體人員再次學習了我院貫徹落實中辦、國辦《關于開展工程建設領域突出問題專項治理工作的意見》的實施意見,以及施爾畏副院長等院領導在去年視頻會議上的講話精神,並重新疏理了我所專項治理工作計劃節點任務。所專項治理領導小組副組長、黨委副書記副所長蔡立說,開展工程建設領域突出問題專項治理工作是黨中央、國務院的重要決策,目的在于著力解決當前工程領域存在的一些違法違紀現象,這些現象表現形式多樣,我們要對照檢查,不管自身是否存在,都要認真自查,做到“有則改之,無則加勉”,堅決避免發生“大樓建起了,人也進去了”這樣令人痛心疾首的事情。蔡立還強調指出,我們要按照院裏要求,加強工程建設領域自律工作,做到:建設項目實行法人制,領導班子要加強領導、監督;領導幹部要離招投標遠一點,不要推薦工程承包商和插手工程;要做好基建財務工作,管事和管錢分開。蔡立還結合院監審局通報的案件情況,分析了院屬單位發生在基建領域的一些違法違紀案件,“我們要以此爲鑒,吸取教訓,加強工程建設過程中的監管工作,不要做有違法律法規的事情”,蔡立告誡大家。接著,與會人員就我所前期工作情況、自查工作重點、自查工作程序、規章制度的完善等事宜進行了熱烈、深入的探討。

在總結發言中,所專項治理工作領導小組組長、黨委書記林先貴充分肯定了我所在過去的基建管理工作中取得的成績,並對我所專項治理工作計劃和已開展的工作給予了高度評價。他說,中央和院對工程領域反腐和專項治理工作指明了方向,但如何結合工作實施,我所的工作計劃給出了很好的實施措施,要在“加強領導,分工協作;加強教育,提高意識;完善制度,強化執行;加強監督,防患未然”這些措施上下功夫。下一步大家要按照院指示精神和我所工作計劃,增強責任感和使命感,以認真負責的態度,加強組織協調,各部門、各崗位人員團結協作,落實好各節點工作,做好自查、整改工作,完善監督管理制度,出色地完成此次爲期二年的專項治理工作,逐步建立起工程建設領域反腐長效機制,使工程建設領域規範、有序,使工程建設管理廉潔、高效,爲創新工程提供有力保障。