電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网召開中心組(擴大)理論學習會--認真學習《中國共産黨曆史》和“小金庫”專項治理等反腐倡廉精神

2011-06-05 分享到:

6月2日,okooo澳客网召开中心组(扩大)理论学习会,结合中央正在开展的“小金库”专项治理工作,进一步深入学习中央、国务院和中科院关于党风廉政和反腐倡廉建设的有关精神,回顾《中国共产党历史》,并就贯彻落实提出了明确要求。所领导、党委委员、纪委委员、党支部书记、研究单元正副主任、管理部门负责人、工会和團委负责人共40多人参加了会议。会议由所党委书记林先贵主持。

林先貴書記和與會人員一起回顧了上半年中央和中科院反腐倡廉建設的進展情況。他說中央、國務院、中科院黨組非常重視黨風廉政和反腐敗工作,1月9-11日,召開中紀委六次全會,胡錦濤總書記發表重要講話;3月25日,召開國務院第四次廉政工作會議,部署反腐倡廉工作;1月17日,中科院召開視頻會議,傳達貫徹中紀委六次全會精神和胡錦濤總書記重要講話精神並就貫徹落實進行部署;2月9日,院黨組下發文件再次部署貫徹落實全會精神、加強反腐倡廉建設;2月24-25日,中科院召開紀監審工作會議,學習貫徹中紀委六次全精神,總結、部署反腐倡廉工作。林先貴書記強調,中央系列重要會議和文件精神明確傳遞了反腐倡廉的決心和信心,我們必須時刻把握中央精神,推動我所反腐倡廉工作切實爲“創新2020”作好保證。

在向与会人员介绍中央和院反腐倡廉工作进展后,林先贵书记指出,违反党风廉政和廉洁自律的表现形式多种多样,产生腐败的根源复杂,中央从不同领域、不同层次开展了解决经济社会突出问题的工作和惩防腐败的行动,特别是当前人民群众反映强烈的“小金库”专项治理工作,是贯彻落实科学发展观的生动体现和党风廉政建設的重要实践。

隨後,林先貴書記帶領大家回顧了二年前開始的中央治理“小金庫”的工作情況及我所相關工作的進展情況,闡述了“小金庫”的危害性及開展專項治理的重要性和必要性,同時,對我所開展“小金庫”專項治理的具體工作安排進行部署。他說,“小金庫”的治理任重而道遠,在經曆了自查自糾、摸底排查和回頭看的基礎上,院與研究所簽訂了不私設“小金庫”承諾書,根據規定,研究所與科研骨幹也簽訂了承諾書,此後有全面複查、督導抽查、整改落實、機制建設、總結驗收等工作要做,我們要按照中紀委六次全會、國務院第四次廉政工作會議精神的要求做好專項治理工作。

結合“小金庫”專項治理工作的部署,林先貴書記用生動的PPT重溫了中紀委六次全會精神、胡錦濤同志的重要講話精神和國務院第四次廉政工作會議精神。林先貴書記強調指出,胡錦濤同志在中央紀委全會上專門提到科研領域的反腐敗工作,這是對我們的提醒,也敲響了警鍾,我們不僅要在科技創新中發揮火車頭作用,也要在反腐倡廉建設中以實際成效維護科技國家隊的聲譽。對于中科院和我所的反腐倡廉工作,林先貴書記說,院紀檢監察審計工作會議是一次貫徹落實中央精神的大會,是我們反腐倡廉工作的抓手,從大會主題和議程、院領導的重要指示和報告、中紀委領導的重要講話等方面無不顯示出反腐倡廉工作的危機感和緊迫感,我們要清醒地認識到反腐倡廉工作的形勢並不樂觀,面臨著諸多的問題和挑戰,我們要在反腐倡廉領導體制工作機制、反腐倡廉宣傳教育、制度體系構建、重點領域監督和懲防力度等方面更加有所作爲;我們要准確把握形勢、拓寬工作思路、緊抓重點任務,切實把思想和行動統一到中央精神上來,堅持“圍繞中心工作抓好反腐倡廉,抓好反腐倡廉促進中心工作”的思想,共同創造和維護我所風清氣正、和諧融洽的科研環境。

針對黨風作風學風等方面的新問題新情況,與會人員認真學習了《關于進一步做好厲行節約和反腐倡廉切實改進工作作風的通知》,對厲行節約、反腐倡廉和改進工作作風等提出了明確的要求,作出了工作部署。林先貴書記指出,勤儉節約是中華民族的優良傳統,我們要抓好科研經費、基建項目、科研成果和知識産權轉移轉化、大中型儀器和設備采購、嚴重學術不端等重點領域監督和預防,積極開展工程建設、慶典和論壇活動、公務用車等自查自糾與專項治理工作,做厲行節約和反腐倡廉的表率,營造“節約光榮、浪費可恥”的環境氛圍,使每個人在日常工作和生活中養成節約的好習慣、好作風。

“根據中央和院黨組精神,所黨委積極在黨員、幹部、群衆和青年學生中開展了中共黨史的學習教育”,林先貴書記說,通過多種方式和途徑,如開設網站專欄、發放書籍、舉辦黨史圖片展覽等,大力宣傳,引導黨員群衆進行自學,推動支部組織集中學習。林先貴書記指出,通過學習,廣大職工群衆更加全面了解和正確認識了黨的光輝曆史、偉大成就和寶貴經驗,他希望全所同志增強知黨、愛黨、興黨意識,提高思想政治素質,加深對黨的理論和路線方針政策的理解,煥發出在本職崗位上爲黨和人民事業奮進的巨大熱情。

會議還對《關于進一步深化收入分配制度改革的意見》進行了通報和討論。