電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网黨政領導班子認真部署創新文化和反腐倡廉建設等工作

2011-12-12 分享到:

創新文化和反腐倡廉是支撐研究所持續和諧發展的二個基本方面,爲了進一步推動我所創新文化建設和反腐倡廉建設向更深層次發展,12月8日,我所黨政領導班子專門召開會議,研究部署我所“十二五”期間的創新文化建設規劃,統籌安排近期反腐倡廉工作,所領導班子及相關人員出席了會議,黨委書記林先貴主持會議並對重點工作進行了安排。

對于我所“十二五”創新文化建設規劃,林先貴書記從指導思想、建設原則、實現途徑等幾個方面進行闡述。他說,未來我所的創新文化建設要緊緊抓住圍繞中心、以人爲本、注重特色的原則,以中國特色社會主義理論爲指導,緊密結合我所“創新2020”規劃,適應創新活動的文化需要,以有效推動各項工作爲檢驗標准,提升創新意識和自主創新能力。他強調指出,“十二五”是我所實施“創新2020”的關鍵時期,也是“一三五”是否能夠取得重大進展的關鍵時期,我們要以創新文化建設爲抓手,把握社會主義核心價值體系的內涵和精髓,進一步提煉和完善我所核心價值體系並深化實踐,提供有利于激發創新活力、有利于創新發展的文化環境,爲構建改革創新和諧奮進的研究所奠定思想基礎,提供精神動力,營造良好環境。

在谈到反腐倡廉建设时,林书记明确指出,必须坚持围绕中心、服务大局,惩防并举、注重预防,推动符合科技创新规律、适应我所特点的惩防体系建设。林书记说,根据我所党风廉政建設责任制实施细则和反腐倡廉年度工作计划,我所在课题经费、基建项目、大中型仪器和设备采购、严重学术不端等反腐倡廉重点预防和监督领域的重点工作在前期已得到较好落实。但林书记强调指出,虽然我们取得了一点成绩,我们却不能掉以轻心,根据我所实际情况,反腐倡廉重点领域仍然以上述几个方面为主,要在进一步完善工作思路和举措,健全内控制度,加强监督检查上下功夫。他还对近期反腐倡廉重点工作进行了安排,他明确,根据院有关精神,在岁末年初之际,我们要着重加强对科研经费使用、三公经费等方面的监督,对收受礼金、有价证券、购物卡等行为的监督,对领导班子和中层干部严格执行《廉政准则》情况的监督,对中层干部、科研骨干落实党风廉政建設责任制情况的考核,加强党风廉政宣传教育,营造风清气正的科研环境。

會議還就我所“六五”普法規劃的時間節點、目標任務、實施措施進行了闡述。林書記說,我們已順利完成了“五五”普法各項工作,在“六五”普法期間,要在上級有關部門的指導下,通過廣泛、深入的法制宣傳教育,不斷滿足廣大職工對法律知識的需求,進一步提高廣大職工的法律意識和法律素質,全方位推進我所各項工作的法制化進程,提高依法管理和服務科研的水平,爲全面落實“創新2020”科技發展的各項任務奠定自覺守法用法的基礎。