電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

我所召開領導班子民主生活會

2011-12-12 分享到:

根據中紀委、中組部“關于以‘堅持以人爲本執政爲民理念發揚密切聯系群衆優良作風’爲主題開好2011年度黨員領導幹部民主生活會的通知”精神,我所于12月8日召開了2011年度領導班子民主生活會,中科院南京分院副院長谷孝鴻、人事教育組織處處長張俊華出席了會議。會議由黨委書記林先貴主持。

爲了開好此次民主生活會,黨委結合我所“創新2020”和“十二五”戰略規劃要求,研究確定了“堅持以人爲本執政爲民理念發揚密切聯系群衆優良作風,順利推進‘創新2020’”主題。會前,通過各類座談會、職代會代表提案、領導接待與走訪、黨支部會議、有關同志深入科研一線走訪老中青科技人員等形式,廣泛征求職工群衆對我所在科技創新、管理服務支撐等方面的意見建議,收集職工群衆對領導班子在貫徹群衆路線、作風建設、廉潔自律、把握“創新2020”等方面的意見建議。經過認真梳理歸類,形成了彙總材料,並通報領導班子成員。根據民主生活會主題及要求,領導班子成員認真學習了黨的十七屆六中全會精神、胡錦濤、溫家寶、劉延東等同志的有關講話精神、《廉政准則》和《報告個人有關事項的決定》等黨紀條規、黨的群衆工作的有關路線方針政策,提高覺悟、凝聚共識,切實加強領導班子自身黨性修養和作風建設,提高廉潔自律和自覺接受監督的意識。在學習的基礎上,領導班子成員根據群衆意見,緊密聯系個人思想和工作實際,在踐行科學發展觀、推進科技創新、加強作風建設等方面查找問題和原因,通過靈活多樣的方式交流談心、交換看法,認真做好發言准備。

民主生活會上,林書記通報了會前的准備工作情況,並從“戰略發展和科研工作”、“人才培養和團隊建設”、“支撐平台和成果轉化”、“管理與服務”、“黨建和創新文化”、“研究生管理”、“領導班子建設”等七個方面逐條分析了征求的意見和建議。隨後,領導班子成員圍繞會議主題並對照征求到的意見建議,聯系個人的工作、思想和廉潔自律情況,針對班子建設以及自身工作中存在的問題,開展了誠懇、嚴肅的批評和自我批評。通過交流討論,找出了自身存在的不足,明確了今後的努力方向,達到了統一思想、共同進步、推動工作的目的。

谷孝鴻副院長對我所領導班子民主生活的質量給予了極高評價,對本屆班子取得的成績和研究所良好的發展態勢給予了充分肯定。他指出,本次民主生活會非常規範、非常務實、很有成效,准備工作充分,群衆熱心參與,意見客觀、全面、深刻,這些都說明了群衆對領導班子的充分信任和高遠期望,以及對所裏工作的高度關注。谷副院長說,從群衆意見中可以看出,研究所在規劃發展、班子建設、項目經費、管理服務、文化制度等方面取得了突出成績,開創了新的工作局面。

最后,谷副院长对领导班子落实群众意见提出了具体要求,希望领导班子再接再厉,扎实推进“创新2020”,进一步凝练与集成创新成果,加强人才隊伍建设,提升园区建设水平,做好“一三五”任务的落实工作,巩固在我国土壤科学领域领头羊地位。