電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

聚集在科學道德的旗幟下,揚起科學精神的風帆-科學道德與學風建設專題報告

2011-12-12 分享到:

爲加強我所研究生科學道德和學風建設,引導研究生遵守學術規範、堅守學術誠信,摒棄學術不端行爲,提高人才培養質量,12月9日上午,我所黨委書記林先貴爲2011級新生做了題爲“讓我們聚集在科學道德的旗幟下,揚起科學精神的風帆”的專題報告,2011級全體學生聆聽了報告。

林书记的报告从科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范等方面,以国际和国内科技界发生的正反二方面的生动事例为大家全面解读了科学精神和科学道德的精髓,深刻剖析了因科学精神缺失与学风浮躁所产生的科研不端和科研不当行为的表现形式、严重危害性及预防措施,同时对科研人员应该坚守什么样的伦理底线和遵守什么样的科研规范作出了回答。随后,林书记以中外科学大家,特别是我国老一辈杰出土壤科学家马溶之、熊毅、李庆逵先生等在科研工作中的经典事例以及亲身体会,为同学们精辟阐述了做一个合格的科技工作者应具备的综合素质。他说,古今中外优秀科技工作者的成功经历告诉我们,一是要树立热爱祖国、热爱人民的责任意识,二是要掌握精湛的科学方法,在实际科研工作中运用、融会和贯通,三是要把严肃、严密、严格、严谨的优良作风融入科研活動,四是要遵守学术规范、坚守学术诚信,不断提升自身的人文素养,加强人文精神与科学精神的融合,造就完善人格和高尚情操。最后林书记把做人要知足、做事要知不足、做学问要不知足的看似浅显实际深刻的道理送给同学们共勉。他还希望同学们要继承和发扬老一辈科技工作者的优良传统,完善学术人格,维护学术尊严,努力成为优良学术道德的实践者、良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者,让科技工作成为太阳下最干净的职业。 

林書記的精彩報告引起了同學們的共鳴,使大家深受啓發,受益匪淺。