電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

中國科學院反腐倡廉宣传教育视频会议(南京)在我所召开

2012-02-26 分享到:

为落实院党组对全院反腐倡廉建设的部署和要求,加强对科研人员的宣传教育,在全院营造风清气正的科技创新环境,2月21日下午,继中國科學院2012年度纪检监察审计工作会议(南京)顺利闭幕后,中央纪委驻院纪检组、院监察审计局以我所为主会场组织召开了中國科學院反腐倡廉宣传教育视频会议,院党组成员、驻院纪检组组长李志刚作了题为“清白做人,廉洁做事,永葆科技工作者本色”的专题报告。院监察审计局有关领导,我所赵其国院士、朱兆良院士,南京分院和所属各单位领导出席了会议,我所全部研究室(实验室)正副主任、课题组长等科研骨干、管理骨干、部分职工和研究生参加了会议。会议由院监察审计局副局长刘冬红同志主持。

李志剛同志的報告從與我院密切相關的科研經費使用管理、科研誠信與學風建設兩個方面展開闡述。他指出,這兩個方面是我院科技創新活動的重要內容,其成效直接影響我院發展的速度和質量。他介紹了在國家和院兩個層面有關科研經費投入、使用管理、科研誠信與學風建設的相關情況,並以院內外近期發生的典型違紀違法案例深刻分析了存在的問題和産生問題的根源,使與會人員對科研經費使用管理和科研誠信問題有了一個全面、完整、客觀的認識。

李志剛同志指出,科技界的科研經費使用管理和科研誠信問題受到了中央的高度重視和社會各界的廣泛關注,被納入重點監督領域;同樣,我院也高度重視,通過統籌科技布局,改善科技資源投入結構,改革科研管理體制,創新科研項目管理模式,教育科研人員提高自律意識、遵守道德規範,完善內部控制制度,加強監督和規範管理,加大懲處力度等措施,促進了科技資源的有效利用,科技創新能力不斷提升,科研管理水平不斷提高,充分發揮了“火車頭”作用。李志剛同志強調指出,由于科研管理體制機制與經費結構性矛盾,社會上不良思想與風氣的影響,少數人意志薄弱、道德修養不足等原因,我院在科研經費使用管理和科研道德建設中也存在著不容忽視的現象,甚至出現了一些違法違紀問題。

李志剛同志強調,科研骨幹是我院乃至我國科技創新的中堅力量,是一直以來人們認可的遵守道德規範、清白做人的典範,要不辜負黨和人民的希望,不斷增強法制意識,潔身自好、嚴于律己,追求真理、腳踏實地,以更嚴的標准要求自己,以更高的追求激勵自己,做廉潔自律的表率,做道德建設的楷模,永葆科技工作者本色,爲我院改革創新、國家科技發展貢獻新的更大的力量。

最後,李志剛同志特別強調,我院正在深入實施知識創新工程,反腐倡廉建設還將面臨很多新情況、新問題、新挑戰,我們要努力解決體制機制層面存在的不適應科技發展的問題,院所同步建立健全內控制度,切實采取風險防控措施,嚴肅查處違法違紀問題,切實保護好科學家,努力維護我院風清氣正的科研環境,爲“創新2020”提供更加有力的保障。

與會科技人員紛紛表示,李志剛同志的報告主題突出,內容翔實,案例深刻,尤如一針清醒劑,警醒了我們,教育了我們,使我們深刻認識到反腐倡廉工作是一道重要的防火牆,一直爲我們提供實實在在的保護,增強了我們廉潔從業的信心和決心。

参加中國科學院2012年度纪检监察审计工作会议(南京)的全体同志及地质古生物研究所的科研和管理骨干在主会场参加会议,上海、南京、广州、成都分院和所属地区各单位的科研和管理骨干在各单位分会场参加了会议。