電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

科學管理出效益,優質服務樹品牌―我所管理人員述職(述廉)報告亮點紛呈

2012-02-28 分享到:

“出成果出人才出思想,高质量完成‘创新2020’目标任务,关键是要不断探索创新体制机制,创造与发展新要求相适应的一流管理”,白春礼院长在院2012年度工作會議報告中明确了管理工作的地位与作用。

为加快管理工作的科学化和规范化,大力提高管理水平和服务能力,遵循创新文化要求,结合創先爭優活动,我所于2011年2月23日开启了“规范管理活动年”,掀开了管理工作新篇章。全体管理人员紧贴“科学化、规范化、精细化”要求,围绕中心工作,完善管理制度、规范办事流程、优化工作细节,在工作中勇于創先爭優,服务意识、管理效率、执行能力得到了较大提升,取得了一定的成绩,为我所各项事业的进步发展尽到了责任。

在一年的“規範管理活動”中,大家在各自崗位上開拓了一些好的思路,積累了許多有效方法,爲了讓大家交流經驗,取長補短,互相學習提高,2012年2月23日,我所召開了全體管理人員述職(述廉)報告會,大家的報告特點鮮明、亮點閃爍、精彩紛呈,領導的點評獨到精辟、字字矶珠、鞭辟入裏,真知灼見在交融中不斷閃現。

黨委書記林先貴主持了報告會。他指出,開展管理人員述職(述廉)活動,本身就是一場革新,變革管理工作年度總結的舊方式,改變以往所領導提出要求、布置工作的模式,聽聽大家的心聲,特別是一年來管理創新的新經驗,給大家提供一個展示自我、相互學習的良好機會,更好地推動管理工作爲科技創新服務,爲實現今年提出的“質量提升年”新目標奠定基礎。

隨後,全體管理人員分別從自身應承擔的崗位職責、2011年的主要工作、對崗位的再認識、自身工作存在的問題、對研究所工作的建議、2012年工作設想、個人廉潔自律等方面進行了彙報。

結合日常工作,從大家的報告和所領導的點評中可以看出,一年來,全體管理人員以“服務優先,敢于奉獻”爲宗旨,圍繞科研中心做好本職工作,一切爲科研人員服務、爲研究所發展服務;秉承“科學發展,學習爲本”的理念,在新政策不斷推出、新知識不斷更替的情況下,努力在工作中學習、在學習中實踐;不斷堅持“團結協作,取長補短”,工作中相互交流與配合,顧全大局,不爭名、不爭利、不爭功,在良好的合作中推動工作;始終堅守“廉潔奉公,厲行節約”,管好用好科研經費,不鋪張浪費,清白做人、廉潔做事;牢固樹立“管理和服務品牌形象”的思想,推進管理工作品牌和研究所文化形象建設,以自身工作擴大研究所影響;大力推進“有效管理、有效服務”,把管理作爲可以創造價值的服務,最終實現管理和服務出效率、出效益,爲深入實施創新工程作好保障。

最後,沈仁芳所長和林先貴書記對全體管理人員提出了新的更高的要求,希望大家在以往工作成效的基礎上,以這次報告會爲新的起點,以“質量提升年”新目標爲努力方向,明確今年工作重點,保持開拓進取的精神面貌,發揚求真務實的工作作風,不辜負全所同志的信任和期盼,團結一心,努力工作,爭創一流工作業績,爲我所的快速發展貢獻力量。

會議還對全體管理人員進行了無記名民主測評。