電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网積極開展科學道德與學風建設宣講教育

2012-10-22 分享到:

爲加強科技工作者和研究生的科學道德和學風建設,培養嚴謹求實的科學精神,10月19日,okooo澳客网黨委書記林先貴爲有關科研人員和研究生做了題爲“高舉科學道德旗幟,構建學術誠信體系”的專題報告,全所新上崗導師、新入所職工、新進站博士後、新入學研究生以及有關職能部門工作人員等約一百多人聆聽了報告。

林書記的報告從科學道德與倫理、科學精神與學風、學術規範、科研不端行爲、合格科技工作者的條件等五個方面展開,以國內外科技界正反二方面的生動案例,深入诠釋了科學道德與科學倫理的真谛,全面解讀了學術規範的內涵,深刻剖析了因科學精神缺失與學風浮躁所産生的科研不端行爲的表現形式、危害性及預防措施,並以中外著名科學家特別是我國老一輩傑出土壤科學家馬溶之、熊毅、李慶逵等治研、治學、爲人的經典事例以及親身體會,爲大家精辟闡述了做一個合格的科技工作者應具備“誠信品行、嚴謹作風、科學方法、責任意識、人文素養”等綜合素質。他希望大家繼承和發揚老一輩科技工作者的優良傳統,在知足中做人,在知不足中做事,在不知足中做學問,遵守學術規範、堅守學術誠信、摒棄學術不端行爲,讓自己的科研人生純潔而精彩。

此次宣講教育活動提高了大家對科學道德與學術規範的深入認識,對引導大家進一步完善學術人格、努力成爲優良學術道德的踐行者和良好學術風氣的維護者,提高科研和人才培養質量起到重要的指導作用。