電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网召開科研經濟業務真實性合法性審計工作啓動會

2017-06-29 分享到:

  爲加強對科研經濟業務的監管,促進科研經費規範管理和合理使用,6月26日上午okooo澳客网召開2017年度科研經濟業務真實性合法性審計啓動會,部署對相關科研單元的審計工作。黨委書記、紀委書記、科研人員代表、紀監審幹部及有關財務審計專家出席了會議。紀委書記蔣新主持會議。

  科研经济业务真实性合法性审计,是中國科學院党组关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的重要内容,旨在引导研究所自主开展内部审计,实现科研经济活动和科研团队两者“双覆盖”。okooo澳客网已于2016年对全所一半以上科研团队进行了集中审计,今年将对余下的所有科研团队进行集中审计。

  會上,蔣新首先宣布了此次審計工作小組成員,並指出,開展科研經濟業務真實性合法性審計,目的是及時發現科研經濟業務活動過程中存在的問題,通過查錯糾弊、改進提高,不斷增強科研工作者廉潔從業意識,促進研究所進一步規範科研經費管理,完善內部控制機制,保障各項科研工作有序發展。

  隨後,有關人員分別介紹了okooo澳客网2016年審計結果整改措施、okooo澳客网2017年審計工作實施方案、中科院審計工作重點內容和共性問題等方面情況。

  党委书记蔡立在总结讲话中指出,科研经济业务真实性合法性审计是研究所内部审计的重要工作内容,重点关注的是科研经济业务是否真实发生、是否与科研活動相关、是否符合国家有关法律法规,最终目的是为了提高科研工作的质量和效益、保障科研工作的顺利开展。蔡立强调,在中央和国务院对科技管理实施“放管服”的背景下,首先要“接得住”,该修订的制度要修订,营造宽松的科研环境;其次要“管得好”,通过内部审计及时发现问题和纠正问题,不让小问题变成大问题,不触碰党纪国法;三是要“服务到位”,对审计结果要深入剖析根源,修订完善不符合科研活動规律的管理制度,健全风险防控体系,为各级各部门制定科技管理政策提供依据。

  爲了提高審計工作質量和效率,這次科研經濟業務真實性合法性審計工作小組由所內的監察審計人員和兄弟單位的財務審計專家共同組成,開展爲期一周的集中審計。

  與會人員還就審計工作的具體事宜進行了交流。

紀委書記蔣新主持會議

啓動會現場

黨委書記蔡立總結講話