電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网召開研究生思想政治工作會議

2021-04-06 分享到:

爲進一步加強研究生思想政治工作,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,2021年4月1日,okooo澳客网召開2021年研究生思想政治工作會議。研究生思想政治工作小組成員和科研團隊兼職輔導員參加會議。

所黨委副書記蔣新指出,要深入學習和貫徹國家、科學院和國科大關于研究生思想政治工作的文件精神,深刻認識加強和改進思想政治工作的重大意義,不斷強化“立德樹人”作爲教育的根本任務。國科大具有獨特的“科教融合”辦學優勢,研究生實行校所“兩段式”培養模式,使得思想政治工作主體多元、責任交叉,管理落實責任難度較大,需進一步加強所黨委對研究生思想政治工作的領導。他強調,在研究所層面要強化“導師是研究生培養第一責任人”,嚴格執行教師職業道德規範和師德“一票否決制”,嚴把政治關。同時還要充分發揮輔導員的作用,深入了解學生學習、生活、思想和心理狀況,有針對性地開展思想政治工作。

黨辦主任秦江濤在發言中指出,要積極推動研究生思想政治工作和黨建工作實現有機融合,組織開展好慶祝中國共産黨成立100周年系列活動,深入開展黨史學習教育,大力弘揚老科學家精神,引導廣大青年學生堅定理想信念、厚植愛國主義情懷,積極踐行“創新科技、服務國家、造福人民”科技價值觀;研究生黨支部要積極組織開展“我爲群衆辦實事”實踐活動,切實推動解決學生在工作生活和思想上的困難。研究生部部長劉勤介紹了國科大“大思政”工作體系的特點,研究所導師、研究生部專職輔導員、導師團隊兼職輔導員等不同角色在研究生思想政治工作中職責任務,齊抓共管,共同提升研究生思想政治工作水平。研究生思政工作專職輔導員蔡君從不斷完善思想政治工作內容的角度出發,分析了所內研究生思政工作的現狀與不足,並提出本年度研究生思政工作計劃。

與會人員就如何開展聯合培養學生的思政工作、研究生心理健康教育、研究生就業指導工作等內容,進行了深入地討論交流。

蔣新最後指出,研究生思想政治工作要從育心、育德、育情出發,從解決實際問題出發,不斷提升導師全面育人的意識,堅持全員全過程全方位育人原則,按照院黨組的要求,爲國家培養出德才兼備的高端人才。

 

會議現場