電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网召開理論學習中心組集體學習暨黨史學習教育第3次專題學習會

2021-06-09 分享到:

6月8日,okooo澳客网黨委召開理論學習中心組集體學習暨黨史學習教育第3次專題學習會,深入學習研討改革開放新時期曆史。所領導、黨委委員等理論學習中心組成員出席會議並作交流發言。黨委書記蔡立主持會議。

党委委员、副所长吕俊杰围绕十一届三中全会的召开到邓小平南巡讲话、十四大的召开到“三个代表”重要思想以及科学发展观思想的提出到十八大召开之前的发展历程分三个阶段对我国改革开放新时期历史和中国特色社会主义理论体系形成进行了领学,并重点阐述了 “三步走战略”“科教兴国”“西部大开发”“可持续发展”“对外开放走出去”等国家重大战略的提出,特别是科技领域《中国人民共和国科学技术进步法》颁布、《国家科技规划纲要》实施、启动的“863”、“973”、海外高层次人才引进等计划的推动和实施对国家科技的高速发展发挥了重要作用。同时吕俊杰还结合自身学习围绕这段时期发生的港澳回归、抗击非典、经历亚洲金融危机、抗震救灾、成功举办奥运会和世博会等重大事件交流了心得体会。

蔡立在交流發言中指出,黨的十一屆三中全會是一次具有偉大轉折意義的會議,會議明確提出了以經濟建設爲中心,推進改革開放,發展社會主義市場經濟,從而調動了廣大人民的積極性,進一步讓馬列主義思想與中國實際相結合,使得中國發展活力更好地被釋放,推動黨和國家事業取得巨大進步,爲實現民族複興奠定了堅實基礎。同時,改革開放也給科技事業發展帶來了難得的曆史發展機遇,激發了科研機構的創新活力,充分調動了科研人員的積極性,加快了科學技術現代化,有力支撐了經濟社會發展。在這一時期,中科院勇立改革潮頭,敢闖敢試,在科技體制改革中發揮了先鋒作用,體現了國家戰略科技力量的使命擔當。其他與會同志也結合自身經曆交流了改革開放新時期的學習體會。

會議還對在黨史學習教育期間開展的“我爲群衆辦實事”重點項目清單進行了研究和審議,並對相關工作進行了部署。

學習會現場