電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

okooo澳客网召開離退休黨員慶祝中國共産黨成立100周年座談會

2021-06-17 分享到:

百年光輝曆程,百年豐功偉績,2021年是中國共産黨成立100周年。爲更好地重溫黨的光輝曆史,繼承和發揚黨的光榮傳統和優良作風,赓續黨領導下的科學家精神,okooo澳客网于2021年6月15日上午召開了離退休黨員慶祝中國共産黨成立100周年座談會。來自離退休兩個黨支部近80名老黨員和研究所中青年黨團員代表出席。會議由黨委委員、副所長呂俊傑主持。

黨委書記蔡立首先在講話中回顧了建黨百年發展史,“我們的事業之所以能夠取得一個又一個勝利,很重要的一點就是有中國共産黨的堅強領導。學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,通過黨史學習教育可以深刻感悟中國共産黨始終爲民的初心如磐。”土壤所近70年的曆程,是老一輩攻堅克難、無私奉獻的奮鬥史,也是黨員隊伍從起初的不到10名到今天近500名的發展史。一直以來,研究所始終堅持黨的領導,老黨員們使命在肩、率先垂範已經成爲了光榮傳統和優良作風。此外,作爲我國土壤科學領域一支不可或缺的國家戰略科技力量,他號召大家一定牢記“國家隊”“國家人”的光榮身份,心系“國家事”、肩扛“國家責”,要求年青一代敢于擔當、勇于創新、再攀高峰。發言最後,他祝願我們的國家在黨的領導下,堅定不移走中國特色社會主義道路,早日實現中華民族偉大複興的中國夢。

在隨後舉行的“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式上,他爲26位到場的離退休老黨員一一頒發了紀念章,表示了熱烈祝賀。頒發紀念章是中國共産黨成立100周年慶祝活動的重要組成部分,2021年首次頒發之後將作爲一項經常性工作,一般每年“七一”集中頒發一次。沈甸甸的黨章佩戴在胸前,老黨員們深切感受到了以習近平同志爲核心的黨中央的關懷和溫暖,增強了榮譽感、歸屬感、使命感。

在接下來的座談中,8位黨員代表發表了講話,結合各自不同的人生經曆,追尋了黨領導下國家和研究所發展不同階段的曆史足迹。參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝三次戰爭的老戰士離休幹部周建桂講述了自己一生堅定跟黨走的心聲;長期駐點河南的肖振華回顧了艱苦貧困年代黨員率先垂範完成國家重大科技攻關任務的歲月;離退休第二黨支部書記曹亞澄展示了自己原創的文學和書法作品,祝賀建黨百年;離退休第一黨支部書記張紹林結合新時期黨和國家對老同志政治生活待遇的切實關愛舉措,表達了感激之情;朱建國圍繞馬克思主義行,共産黨能,社會主義好談了自己的心得體會;近四十年堅守野外奉獻青春的勞模代表周淩雲表態將繼續發揮余熱、發揚科學家精神;杜榮民與大家分享了在黨的領導下,國家逐步調整科技期刊事業的規劃和布局,贏得國際話語權的過往;作爲革命幹部家庭出身的子女,石曉日對新時代共産黨人如何堅定信念與忠誠、看待奉獻與榮光談到了自己獨特的感悟。

座談會上,老同志舞蹈組還以一支《再唱山歌給黨聽》集體舞表達了對黨深情的熱愛和對美好未來的祝福。奮鬥百年路,啓航新征程,中國共産黨的領導是新時代領航向前的不竭動力,是領導中國特色社會主義事業的核心力量,鮮紅的黨旗上始終镌刻著“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興”的誓言。會議最後,全體黨員們高聲合唱《沒有共産黨就沒有新中國》並合影留念,感恩我們偉大的黨一百年來爲國家和人民帶來的福祉,堅信中國共産黨人憑著曆史的積澱、理想的堅守、開拓的勇毅,沿著建設新時代中國特色社會主義的正確道路前進,必將通往更加光明的未來!